ひなぎく幼稚園 - 学校法人 浅沼学園

ひなぎく幼稚園

教育環境について

伸び伸びと成長するための環境作り

子どもの成長にとって、その環境の重要性は言うまでもありません。ひなぎく幼稚園では、幼稚園の遊具・机・椅子・棚等の設備などにもこだわり、安全で年齢に合った、できるだけ良いものに触れさせてあげたいと考えています。また、園庭には実のなる木や花の咲く木を多く植え、子どもたちに季節を感じる心や、植物を大切にする気持ちを培ってもらいたいと願っています。
保育室や廊下には木のむく材を使用しておりますので、子どもたちは、園内では上履きを履かず、はだしや靴下で過ごします。床暖房も完備していますので、冬場の寒い時期でもやわらかい暖かさの中で過ごせます。また、保育室や廊下の壁にはホタテ貝の粉末から作られたアレルギー源物質に対し吸着性の高い塗装を施すなどの工夫もしています。小さな子どもたちだからこそ、より良い教育環境の中で生活してほしい。そんな気持ちで環境を整えています。